Das Schulentwicklungsforum (kurz: S-Forum)

Das S-Forum ist ein im Schuljahr 2016/2017 geschaffenes Gremium, das einen gleichberechtigten Austausch zwischen allen am Schulleben Beteiligten ermöglichen soll:

• Lehrer (z.B. die Gruppensprecher der Arbeitskreise oder interessierte Lehrkräfte)
  • Schüler (z.B. Mitglieder der SMV oder Interessierte SchülerInnen)
  • Eltern (z.B. Mitglieder des Dialogum oder interessierte Eltern)
  • Verein der Freunde (Vorstand oder interessierte Mitglieder)

Das Gremium hat kein Beschlussrecht, dient aber dazu, schulische Belange aus den verschiedenen Blickwinkeln heraus zu betrachten und zu diskutieren.

Der Rahmen ist bei jedem Treffen derselbe:

• Zwei Schulwochen vor einer Gesamtlehrerkonferenz (GLK) tagt das S-Forum unter wechselndem Vorsitz am frühen Abend im Westsaal
  • Der/die Vorsitzende erstellt im Vorfeld eine Tagesordnung aus den eingegangenen Anliegen der am Schulleben Beteiligten (T.O. hier einsehbar)
  • An den Sitzungen kann jeder teilnehmen, den die Tagesordnung interessiert (keine Bindung an ein Schuljahr o.ä.)
  • Ein Protokollant notiert die Ergebnisse auf einem zur Verfügung gestellten Protokollformular im Word-Format. Das Protokoll ist im Nachhinein ebenfalls hier einsehbar.
  • Sollte sich aus einem Anliegen ein potentieller GLK-Antrag ergeben, geht dieser Wunsch an das sog. K-Team (Koordinationsteam Schulentwicklung: Fri, Pk, Ra, Wa)
  • Am Ende einer ca. 90‘ Sitzung wird der nächste Vorstand / Protokollant bestimmt
Termine im Schuljahr 2017/2018

1. Sitzung: 25.10.2017 (GLK am 08.11.2017), Vorsitz: Schülersprecherin Paula Fehrenbacher, Protokoll (PDF)

2. Sitzung: 07.02.2018 (GLK am 21.02.2018)  fällt aus!
Leider muss das 2. S-Forum am kommenden Mittwoch (7.2.2018) entfallen, da keine Themen für die Tagesordnung eingereicht wurden.
Wir möchten an dieser Stelle nochmals alle am Schulleben beteiligten Gruppen ermuntern, mit Ideen und Themenvorschlägen für das 3. S-Forum im März (Mi, der 21.3.2018) auf uns zuzukommen. Diese können jederzeit an die folgende E-Mailadresse gesendet werden: Wa@goldberg-gymnasium.de
Tobias Walldorf für das K-Team

3. Sitzung: 21.03.2018 (GLK am 18.04.2018), Vorsitz: Schülersprecherin Paula Fehrenbacher, Protokoll (PDF)

4. Sitzung: 20.06.2018 (GLK am 04.07.2018)