Austausch mit Dronfield / England

COMING TOGETHER IS BEGINNING KEEPING TOGETHER IS A PROCESS WORKING TOGETHER IS SUCCESS

• Für Schülerinnen und Schüler der Klassen 7 und 8
  • Besuch der Engländer in Sindelfingen: Frühjahr
  • Besuch der Deutschen in Dronfield: Sommer
Generelle Informationen

1998 begann der Austausch mit Dronfield, der als Schulpartnerschaft zwischen der Dronfield Henry Fanshawe School und dem Goldberg Gymnasium 2001 besiegelt wurde. Seitdem kommen jährlich viele Schülerinnen und Schüler im Frühjahr nach Sindelfingen und nehmen im Sommer ihre deutschen Partnerinnen und Partner in Dronfield auf. Auf diese Weise lernen sie sich gegenseitig kennen, erleben den Alltag in der Familie ihres „Nachbarlandes“, überwinden somit Berührungsängste und beginnen, die andere Nationalität zu schätzen. Dronfield liegt im Norden Englands, in den East Midlands – ca. 3-4 Autostunden von London entfernt – in der Nähe des Peak Districts, eines landschaftlich sehr schönen Naturschutzgebietes. Das Programm führt unsere Schüler/Innen an die Schule, darüber hinaus an Orte im Umkreis von Dronfield, mal mit und mal ohne ihren englischen Partner/Innen. Ein Tagesaufenthalt in London rundet den Austausch ab und gibt ihnen einen Eindruck vom Flair der Hauptstadt.

12.03. – 19.03.2018 in Deutschland 02.07. – 11.07.2018 in England

Terminvorschau

Änderungen werden auf der Homepage, im Schaukasten (Altbau, Erdgeschoss) und über die Klassenlehrer/Innen bekannt gegeben.

Fr. 10.11.2017Ende der Anmeldefrist
Fr. 08.12.2017Bekanntgabe des Zuordnungsverfahrens über Aushang und Klassenlehrer/in
Do. 14.12.20177. Stunde (ca. 20 Minuten) Vorbesprechung mit den Schülern im Westsaal mit Brief an die Eltern
Mi. 10.01.2018verbindliche Anmeldung und Ende der Einzahlungsfrist (Einzahlungen sollten bereits geleistet werden)
Fr. 02.02.2018Schüler-/Eltern Informationstreffen vor Ankunft der Engländer (1 Stunde vor Beginn des Elternsprechabends - Dauer: 1 Std.)
Mo. 12.03.2018Ankunft der Partner aus Dronfield (zw. 17.00 und 18.00 Uhr)
Do. 04.06.2018Schüler-/Eltern-Informationstreffen vor der Fahrt nach England (voraussichtlicher Beginn 18.00 Uhr)

Verantwortliche Lehrkräfte

Goldberg-Gymnasium: Ruth Höller (England-GGS-Hoe@gmx.net)

Dronfield Henry Fanshawe School: Tracy Walters

Wie läuft das Auswahlverfahren ab?

Das Anmeldeblatt bitte digital – spätestens zum Anmeldeschluss –  per Email schicken an: England-GGS-Hoe@gmx.net . Das Anmeldeformular gibt es in zwei Datei-Varianten:

Bitte speichern Sie es wie folgt ab:
England_Austauschjahr_Klasse_Name ihres Kindes
Bsp: England_2018_7a_MustermannMax)

Die Zuordnung erfolgt nach Bedarf (freie Plätze in der Altersstufe) und Profil (Zuverlässigkeit, Verhalten, Interessen, Geschlecht, Typ, etc. – siehe Anmeldeformular). Das richtige Profil ist wichtig, damit sich die Schüler leichter und besser zusammenfinden und vermeidbare Konsequenzen in der Familie ausgeschlossen werden können.

Wie können so viele Klassenkameraden/Innen wie möglich teilnehmen?

Appellation an alle Schüler/Innen, die in engem Kontakt mit ihrem vorherigen Austauschpartner sind: Wirkt auf eure vorherigen Partner ein, dass sie sich entschließen den Austausch mit einem Klassenkameraden / einer Klassenkameradin zu machen, der/die noch nicht die Chance hatte teilzunehmen.

Was ist besonders zu beachten?

Die Zuordnung ist verbindlich, sobald die Eltern diese mit einer weiteren Unterschrift und der fristgerechten Überweisung der Teilnahmegebühr bestätigt haben. Bitte überprüfen Sie, ob es Überschneidungen mit anderen wichtigen Terminen (besondere Geburtstage, Hochzeit, Wettkampf, etc.) gibt, bevor Sie Ihr Kind anmelden.

Bericht zum Besuch in Dronfield im Sommer 2014 (PDF)